МБДОУ ДС №67

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №67 «Солнечный дом» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

pdf
Приказ о переходе на осенне-зимнее меню на 2022-2023 уч.г.pdf
pdf
Программа производственного контроля на 2022-2023 г..pdf
pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии в 2022-2023 г..pdf
pdf
Положение о совете по питанию.pdf
pdf
Положение о производственном контроле за организацию и качество питания.pdf
pdf
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
pdf
Положение об организации питания в МБДОУ №67 на 01.09.2022.pdf
pdf
Положение по организации питания воспитанников МБДОУ № 67.pdf
pdf
Приказ Об утверждении Положения по организации питания.pdf
pdf
Основное 10 -тидневное меню на осенне-зимний период 2022-2023 г..pdf
pdf
Основное десятидневное меню на весенне - летний период.pdf
pdf
Положение об утилизации пищевых отходов в МБДОУ №67.pdf
pdf
Положение об организации питания в ДОУ от 30.08.2024 г..pdf
pdf
Основное 10-дневное меню на осенне-зимний период 2024-2025 уч.года.pdf

Родительский контроль

pdf
Положение о порядке допуска родителей воспитанников в групповые помещения.pdf
pdf
Положение о совете родительского контроля за организацией питания.pdf
pdf
Положение об осуществлении родительского контроля.pdf
pdf
Положение о совете родительского комитета.pdf
pdf
Положение о порядке доступа родителей.pdf
pdf
Хочу всё знать.pdf

Здоровое питание

         Ответственный за организацию питания в МБДОУ №67

Долгополова Зинаида Петровна, медсестра по диетическому питанию.

Телефон :  +7978 781 61 85                        

                                                               ПИТАНИЕ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Организация сбалансированного питания – необходимое условие  гармоничного роста ребенка, его  физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим  неблагоприятным факторам внешней среды.

Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.

   Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

ü Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

ü Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

ü Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

ü Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

ü Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

ü Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.

 

   Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является:

СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28;

  СанПиН 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020 г № 32;

    СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

  В ДОУ организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)  на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

  Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль.

     Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен  необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

  Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Задачи организации питания воспитанников:

- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;

- формирование рационального пищевого поведения;

- создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

ПРИКАЗЫ 2024-2025

pdf
Производственный контроль.pdf
pdf
Приказ Об утверждении среднесуточного набора пищевой продукции для организации питания.pdf
pdf
Приказ Об организации питьевого режима воспитанников.pdf
pdf
Приказ Об организации питания сотрудников в 2024 - 2025 году.pdf
pdf
Приказ О создании родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников.pdf
pdf
Приказ О работе и режиме работы пищеблока в 2024 - 2025.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного по приему пищевых продуктов и продовольственного сырья.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного лица за проведение производственного контроля.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного за организацию питания в 2024 - 2025 году.pdf
pdf
Приказ О контроле за закладкой продуктов на пищеблоке, утверждении графиков закладки и выдачи.pdf
pdf
Приказ О создании комиссии и утилизации пищевых отходов.pdf
pdf
Приказ об организации работы Совета по питанию и утверждение плана работы на 2024-2025 учебный год в МБДОУ №67.pdf
pdf
Приказ об организации питания воспитанников в МБДОУ №67 на 2024-2025 уч.год.pdf
pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии в МБДОУ №67 на 2024-2025 уч.год.pdf
pdf
Приказ о переходе на основное десятидневное меню на осенне-зимний период в МБДОУ №67.pdf

Приказы 2023- 2024 учебгого года

pdf
Приказ О создании комиссии и утилизации пищевых отходов.pdf
pdf
Приказ О создании бракеражной комиссии (2).pdf
pdf
Приказ О создани родительского контроля за организацией и качествои питания воспитанников.pdf
pdf
Приказ О работе и режиме работы пищеблока.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного по приему пищевых продуктов и продовольственного сырья.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного по приему пищевых продуктов и продовольственного сырья(1).pdf
pdf
Приказ о назначении ответственного за проведение производственного контроля.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного за отбер и хранение суточных проб.pdf
pdf
Приказ о контроле за закладкой продуктов на пищеблоке.pdf
pdf
Приказ О запрете ответственному лицу прием продуктов питания без соответствующих документов.pdf
pdf
Об организации питания воспитанников в МБДОУ №67 в 2023-2024 уч.году..pdf
pdf
Об усилении контроля за организацией и качеством питания в МБДОУ №67 в 2024 году.pdf

Приказы

pdf
Приказ Об утверждении среднесуточного набора пищевой продукции.pdf
pdf
Приказ Об организации работы Совета по питанию.pdf
pdf
Приказ об организации питьевого режима.pdf
pdf
Приказ Об организации питания сотрудников.pdf
pdf
Приказ об организации питания воспитанников в 2023- 2024 гг..pdf
pdf
Приказ О создании комиссии и утилизации пищевых отходов.pdf

Программа производственного контроля на 2023 - 2024 учебный год

pdf
Программа производственного контроля на 2023 - 2024 уч.г..pdf

Основное 10-дневное меню

pdf
Основное 10-дневное меню на осенне-зимний период 2023-2024 год.pdf
pdf
Основное 10-дневное меню весенне-летний период 2024 год.pdf

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов